История программы




Главная страница
История программы «Общественное мнение»
Архивы программы «Общественное мнение»
Персональные страницы участников программы «Общественное мнение»
Новости
Статьи и идеи участников программы «Общественное мнение»
Предложения


Карта сайта

Напишите нам!

Программа «Общественное мнение»: становление и основания для гордости

Главный социолог Гособразования СССР, научный руководитель программы «Общественное мнение» А.А. Овсянников


 1    2    3    4    5    


В апреле 1987 года министр Ягодин подписал приказ о разработке Программы «Общественное мнение» в Гособразовании СССР.

Так состоялись роды программы «Общественное мнение». У этой программы были хорошие акушеры: Перегудов Феликс Иванович и Ягодин Геннадий Алексеевич. Они заметили, что образованием уже нельзя управлять из кабинетной тиши. Глас народа рвался наружу. Его уже нельзя было не услышать. И уж точно нельзя было заставить замолчать. Времена явно становились другими…

Программа зажила после первого совещания в Гособразовании СССР. На него были приглашены все более менее известные социологи Советского Союза, чьи публикации об образовании были найдены в журналах и научных сборниках за последние лет 10. Согласитесь, это надо «попахать», чтобы за 10 лет наковырять что-то о системе образования. Совещание проходило в помпезном зале заседаний коллегии Гособразования СССР. Один только полированный дубовый стол этого зала и стулья членов коллегии внушали трепет и почтение. Было приглашено человек 20. Вёл заседание Перегудов:

– Перестройка. Новый смысл развития страны. Новые задачи образования. Не формировать личность, а её развивать. Много вариантов развития системы. Как бы не наломать дров. Мы знаем, что надо делать. Мы нуждаемся в общественной поддержке. Мы хотим знать, на кого мы можем опираться в реализации своих планов. Мы хотим знать и своих оппонентов. Нам важна их критика. Нам нужна обратная связь с педагогической общественностью, с ректорским корпусом, со студенчеством, со школьниками и их роди-телями. Помогите нам в этом.

– Будет ли финансирование?

– Будет.

– Феликс Иванович, а как Вы отнесётесь к информации неприятной Вам. Правда ведь не всегда нравится?

– Если Вы мне принесете не то что есть на самом деле, а сведения ложные, я вас всех просто разгоню.

Эти слова долго вспоминались в Программе её участниками. Особенно в 1988 и 1990 годах. Социальная обстановка тогда была крайне накалена. Надо было видеть лица Ягодина и Перегудова при чтении наших докладов по очередным социологическим исследованиям. Лица были серыми, бегающие желваки оттеняли скулы, тяжёлый взгляд… Но никогда они не позволили себе обвинить нас, социологов, в подаче плохой информации. В Советском Союзе среди социологов была популярна мрачная шутка-вопрос: «А зачем социолог Чингиз-хану?». Тем более зачем, если он принёс дурные вести. Эта шутка вспомнилась только после развала СССР. Вот тогда председатель Комитета по высшей школе В.Г. Кинелёв потребовал от меня подготовить доклад, опровергающий утверждения ректора МГУ В.А. Садовничего о развале российского университетского образования. Кинелёв не дождался от меня этого доклада. Наши данные как раз подтверждали правоту Садовничего. Но какой неприятной эта правда была для Кинелёва, тогда мечтающего о должности министра. Он стал министром. И даже стал вице-премьером. Но без социологов, обученных в программе «Общественное мнение» говорить правду…

После первого совещания в Гособразовании СССР люди долго не расходились. Ещё долго во внутреннем скверике здания Гособразования СССР не стихали взволнованные разговоры. Появились надежды. Социологи оказываются нужны. С этого совещания люди ушли окрылёнными: в них есть нужда, они востребованы новой перестроечной практикой социального управления, они могут наконец-то не только для диссертаций поработать.

Расходились с надеждой: «Да мы.… Да только скажи… Мы завсегда.… Только позвони… Я согласен.…Держись…».

Продолжение см. на след. стр.


 1    2    3    4    5 


    Наверх