Воспоминания участников программы




Главная страница
История программы «Общественное мнение»
Архивы программы «Общественное мнение»
Персональные страницы участников программы «Общественное мнение»
Новости
Статьи и идеи участников программы «Общественное мнение»
Предложения


Карта сайта

Напишите нам!


Как это все начиналось

Балабанов Сергей Семенович


Кажется, 1987 год. На дворе перестройка, демократизация, свобода и прочая хренотень. Работаю заведующим социологической лабораторией ГГУ – одной из первых в СССР (1966г.), созданной усилиями Василия Ивановича Мишина, Станислава Флегонтовича Фролова, и доцента кафедры философии ГГУ Зеленкова Б.И.

Не помню, как снег на голову свалился Овсянников, не помню, разговора Анатолия Овсянникова с зав. кафедрой философии Мишиным, первым благословившим на участие соцлаборатории в этом проекте. Для меня вовлечение в проект начинается с разговора у проректора ГГУ по учебной работе c Соколовым Владимиром Михайловичем, Мишиным и Овсянниковым.

Начальство университета отнеслось к визиту посланца Министра высшего и среднего специального образования СССР весьма благосклонно. Равно как и к предложению задействовать коллектив соцлаборатории университета в этом проекте. А как же иначе!? Министр одобрил! Попали в струю демократизации общества!

Однако для меня было полной неожиданностью поручение разработать проект и анкеты первого Всесоюзного опроса общественного мнения преподавателей и студентов вузов СССР. Такими крупномасштабными исследованиями я не занимался ни до, ни после. Впрочем, от меня требовалось, по сути, предложить вариант опросников, всю организационную часть взвалил на себя Анатолий и другие члены его (точнее, нашей) команды. Не случайная оговорка! Доселе знавшие друг друга по публикациям и встречам на социологических конференциях, мы вскоре стали командой в полном смысле этого слова и друзьями.

Помню, как волокли из типографии ГГУ штук двадцать пять пачек анкет, а потом и везли их в Москву. Инструктаж и…разлетелись – разъехались соколы и пташки по всей стране от Риги до Владивостока.

Особая песня – подготовка отчета (записки) для Министра. Где писали, не помню. Скорее всего в Томске. Точно там. В памяти останось сцена как Симонцев распечатывал справку на широкополосном принтере, стараясь, чтобы страницы справки совпали с перегибами рулона бумаги. Какие эпизоды запоминаются. Зато помню лютый сибирский холод с ветром и тепло дружеских отношений. Это был первый визит в Томск, потом еще пару раз приезжали по этим же делам, летом. Гуляли по Ботаническому саду, в музее ТГУ книга учета пожертвований на строительство Томского университета: суммы от лиц разных состояний от 50 копеек до тысяч рублей.

Писали записки в Минске – вотчина Давида Ротмана (Давид! АУ!).

Проект быстро разрастался, появлялись новые лица, как правило, молодые из всех республик. Молодец А.Овсянников, умел находить в регионах и республиках СССР дельных людей без выпендрежа, хороших ученых и просто человеков.

Далее, меня как пешку Горьковский Обком партии рекомендовал заведующим Горьковским отделом Института социологических исследований РАН, Ученый Совет Института утвердил и я выпал из системы образования. Пару раз еще съездил на исследования и на «записки» и остались от участия в Проекте хорошие воспоминания и друзья, с которыми встречаюсь все реже и реже. А жаль!!!

8. 12. 2010



    Наверх