Карта сайта

Напишите нам!

Виль Савбанович Бакиров

В.С. Бакиров

Бакиров Виль Савбанович, доктор социологических наук, профессор, ректор Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, член-корреспондент Национальной академии наук Украины, член-корреспондент Национальной академии педагогических наук Украины.

Биографические данные

В.С. Бакиров родился 8 июня 1946 г. в городе Уфа, но детство и юность провел в городе Житомире (Украина), где окончил среднюю школу и начал трудовую деятельность на станции Житомир Юго-Западной железной дороги. В 1966 г. поступил учиться в Харьковский юридический институт (ныне Национальная юридическая академия имени Ярослава Мудрого), который окончил в 1970 году. По окончанию института работал следователем в милиции. С 1971 года работал на кафедре философии Харьковского института радиоэлектроники (ныне Харьковский национальный университет радиоэлектроники).

В 1976 году окончил аспирантуру Харьковского государственного университета. Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Социальный контроль как регулятор общественных отношений».

С 1982 года работает в Харьковском государственном университете им. М. Горького (с 1999 г. Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина).

В 1991 г. защитил докторскую диссертацию по теме: «Ценностное сознание как объект социологического анализа (проблемы теории и методологии)».

В 1990 г. возглавил первый на Украине социологический факультет. С 1990 г. по 1994 г. — декан социологического факультета, с 1994 г. по 1996 г. — первый проректор университета. В 1998 году избран ректором университета Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина.

Научная работа

В.С. Бакиров значительно обогатил теоретико-методологические принципы социологического анализа ценностного сознания, глубоко исследовал особенности его основных исторических форм, выявил, что постиндустриальный социум не только изменяет содержание ценностных представлений, но и коренным образом трансформирует сам способ их производства, активно включая в процесс ценностного самоопределения акторов механизмы социокультурной коммуникации.

Профессору В.С. Бакирову принадлежит цикл работ, в которых осуществлен глубокий социолого-политологический анализ культурных и институциональных изменений в постсоветской Украине. В частности, показано, что трансформационная модель, которая сложилась в украинском обществе уже на первом этапе постсоветской трансформации, привела к приватизации государства, слияния власти и собственности, что затруднило осуществление реальных демократических реформ как в экономике, политике, так и в социально-гуманитарной сфере.

В последние годы научные исследования В.С. Бакирова сосредоточены на анализе роли классических университетов в интеллектуальном развитии общества, изучении особенностей классического университетского образования в контексте глобализационных вызовов. Широко известны научные роботы В.С. Бакирова, посвященные коммуникативной парадигме развития университетской демократии, инновационным процессам в высшей школе, информационно-коммуникативным технологиям высшего образования. В.С. Бакиров вместе с коллегами и учениками реализовал ряд научных проектов прикладного характера, направленных на совершенствование местного самоуправления, развитие университетской демократии, студенческого самоуправления, рынка труда, сравнительный анализ жизненных условий, способа жизни и состояния здоровья населения в постсоветских странах.

В 1986 – 1993 гг. был участником Всесоюзной комплексной исследовательской программы Гособразования СССР «Общественное мнение»

В.С. Бакиров активно работает в международных научных проектах, осуществляет руководство украинской научной командой и является членом Исполнительного комитета в ряде международных исследовательских проектов. Например, он является руководителем украинской исследовательской команды и членом Исполнительного комитета масштабного международного социологического проекта HITT-2008 «Здоровье в переходный период: тренды в состоянии здоровя населения и политика в области здравоохранения в странах СНГ»

Результаты научных исследований В.С. Бакирова опубликованы в более, чем 130 научных работах, включая монографии и учебники. В.С. Бакиров входит в редакционные коллегии многих научных журналов, в том числе «Universitates. Наука и просвещение», «Социология: теория, методы, маркетинг», «Высшее образование Украины», «Политический менеджмент», «Психология и общество», «Новый коллегиум», «Образование региона: политология, психология, коммуникации».

В.С. Бакиров подготовил 7 докторов и 10 кандидатов наук.

Вернуться на страницу: Персоналии